Валдай, Торжок...

Александр Вайнерман
 
"На небесах рай,
а на земле - Валдай"
Патриарх Никон

Рай, конечно же, на небе,
Ну, а на земле - Валдай!
То ли правда, то ли небыль -
Сладкой жизни каравай!

По-над озером с рассветом
Заблестел в тумане храм.
В дымке золотого света
Солнце бьёт по куполам.

Над водой взлетели чайки
К кучерявым облакам.
И на сердце стало жарко,
И тесно в груди словам!

Это Иверской иконы
Святодухов монастырь.
И плывут над лесом звоны,
К Богу выстроив мосты!


         ***    

Покосился крест на крыше,
над Торжком несётся звон.
Трудно Бога не услышать -
Церкви тут со всех сторон.

Старорусская обитель,
Милый, сонный городок.
Твой небесный покровитель
Здесь оставить след свой смог!

май 2016 года

Иллюстрация из Интернета