Особняком

Людмила Бердыгужина
"Взгляните на историю прогресса
человеческого разума и вы увидите,
что почти всеми образцовыми произведениями
его мы обязаны людям, стоящим особняком,
нередко подвергавшимся преследованиям..."
(Сен-Симон)

"Стоящие особняком"
не движутся порожняком
и подвергаются репрессиям.
Им бы не думать ни о ком,
не мчаться мыслью прямиком
и научиться бы агрессии...
Пригодные, как образцы
(когда "откинули концы"),
посмертно награждённые.
Для современников - глупцы:
"Особняком, а не купцы..." -
с насмешкой осуждённые.
Им бы не думать ни о ком,
не мчаться мыслью прямиком
в грядущие столетия.
"Стоящие особняком"
не держат мысли под замком.
У Разума - бессмертие.

Ты, современник, не глупец.
Не прячь за пазухой свинец,
расхваливая золото...
Не притворяйся босяком,
чтобы не думать ни о ком.
Не приучайся смолоду.
Перед тобою образцы:
нет, не сгибаются творцы,
как жизни - продолжение!
Не станут зрячими "слепцы"?
Не будут щедрыми "купцы"?
Но не сковать движения!

г. Алматы, 2005г