баночка с землицей

Таня Иванчай
"Баночка с землицей,
баночка с землицей,
что в ней? Угадай-ка!"
песенка Джека Воробья

Перешагнуть океан налегке -
таков был план,
корзинка в руке,
перкуссия в кулаке -
один шаг,
и циркуль кривой судьбы
крутит свою спираль,
дважды в одну воду
не входят - не жаль.
Замкнутый контур душу
не вместит, не окружит.
- Я ставлю точку.
Здесь будем жить.
Бегство, Помпеи, пепел,
залпы - станет легко
после выстрелов в спину.
Не вырубить топором
слово твоей правды.
Словом... нам режет слух,
когда свято веруют
готовые в стадо - вокруг
под дудочку крысолова...
и отвратителен страх
остаться голодным
и не занять места.

Много монет кладом
лежат, как нож в воде.
Ты выбросишь карты,
стынет след на земле,
этот ковчег дословный
словно сорвался с цепи,
якорь на дне - Бог с ним,
лишнее не храним.

В банке землица - Слово.
И не страшен потоп.
Любой срок условен.
Ты - соль земли.
Ом.