1. Нравоучения не модны

Эмма Клейн
Мудрость человека измеряют не по своему имеющемуся опыту, а по способности уметь нажить опыт.

1. Нравоучения не модны

Когда уж много пережил, конечно, не юнец,
не исключено,  в будущем снова те ошибки;
нажитый опыт, поверь, далеко ты не мудрец,
события жизни, а не нравоучения попытки...

Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Faehigkeit, Erfahrungen zu machen.
George Bernanrd Shaw

Hat jemand viel erlebt, bedeutet dies keineswegs, dass er dadurch zu einem Weisen geworden ist. Vielleicht begeht er zum Beispiel immer wieder dieselben Fehler. Das moechten Sie aus den Ereignissen Ihres Lebens lehren. Das erst macht sie zu Erfahrungen.