Застыла осень у дверей

Георгий Булычев
В подражание Гавриилу Державину

Громады облак ежечасно
Приносит царственный Борей*.
Застыла осень у дверей,
Как дева в думе сладострастной.

Вершины гор – кариатиды **
Подъемлют стылый небосвод,
И непрестанно дождик льёт,
Как слёзы горькие Сильфида***.

Разлито тленье на цветах,
Скупую алость дарит Запад,
И зверь к жилью идёт на запах,
Шерсть оставляя на кустах.

Природа дремлет, лишь невольно
Вздохнёт, на миг утратив сон,
Когда вдали услышит звон
Во храм зовущий с колокольни.

Ночной туман низины лижет,
Листву осин объял пожар,
И как последний летний дар
Стоит у дома мёрзлый рыжик.

* Борей - северный ветер
**Кариатиды - жрицы храма Артемиды (греч. миф), впоследствии женские статуи,
  поддерживающие элементы строений.
*** Сильфида - богиня воздуха (греч. миф.).