Осенний ветер

Оксана Осипова 2
Рождаясь тихой песней в гуще леса,
Он в колыбели пестует печаль,
Прогнав туманов призрачных завесы,
На травы ставит падалиц печать.

Когда сентябрьский молодой повеса,
Вступает в силу, озорует, весел,
Дрожат осинки от его ладоней,
А даль небес прозрачней и бездонней.

Осенний ветер дуновеньем быстрым
С рябин срывает алое монисто,
То колобродит, то крадётся рысью,
Багряный лист вплтая в "Чардаш" Листа.

И вот над гладью удивлённых лужиц
В последнем танце листья кружит, кружит
И под ноги причудливым узором
Кладёт, украсив праздничным подзором,*

Траву, дорожки, ленту стылой речки,
То шелестит в янтарных кронах клёнов,
На выпас гонит облака-овечки,
То  плачет, без взаимности влюблённый.

Стучит листом последним мне в окошко,
Прощаясь с осенью - огромной рыжей кошкой.
Срываясь с крыши, вихрем бьётся оземь,
Тоскуя, что ноябрь уносит осень.




* подзор - покрывало с ажурными краями.


Отклик Виктора Игнатикова:
http://www.stihi.ru/avtor/vnigna
http://www.stihi.ru/2016/10/20/1568

Что мне дни и километры?
Я пою, чего хочу,
И лечу осенним ветром
По зелёному лучу.
            Где-то в небе злые тучи
            Солнце прячут от земли.
            Для меня же звёздный лучик
            Не упрячется вдали.

Я, родная, точно знаю –
Расставанье – не вопрос!
Почему же ты в раздрае,
От меня не прячешь слёз?
            Ты, подруга, у окошка
            Пережди, томясь, дожди.
            Я вернусь, как неотложка,
            Ты немного подожди…

      Ташкент,  18.10.2016