Портрет...

Дмитрий Диденков
Просторная комната, кресло, камин,
Сижу в тишине у рояля,
Лицо покрывают десятки морщин,
А грива моя уж седая.

Полвека давно разменял Ваш слуга,
Всё та же на сердце тоска...
Любовь, белой лошадью, рвёт стремена,
Но ты не узнаешь меня...

Я помню, сквозь годы, увидел тогда
Загадочный твой силуэт.
И будто клинок хладной сталью в меня!
И время замедлило бег...

Был молод, поверьте, а ждать не умел,
Вскипела горячая кровь!
Твой образ надеждою сердце согрел,
Меня посетила любовь...

Безумец! Зачем я вернулся в мольбе?
Судьба посмеялась вослед.
Теперь с этой тайной один на земле,
Увы, полюбил я портрет.

Коль так, не верну я амуру стрелу!
Порыва уже не унять!
Художник оставил автограф в углу,
Я жаждал тебя разыскать!

С тем мастером вскоре имел разговор,
Ужасную правду узнал...
Что муза - мираж! Так звучал приговор!
Фантазию он написал...

В раздумьях тяжёлых, что день ото дня
Терзают сознание моё,
Достал тот портрет, свою участь кляня,
Чтоб снова увидеть её...

30.09.16