Деревенская любовь

Владимир Соколов Хабар
Все пропало вдруг вокруг,
Ванечка тоскует –
Не хватает женских рук,
Дети не балуют.

Все утратил, что имел,
Все ушли из дома,
Беспробудно "соловел"
От вина и рома.

Ах, как было хорошо –
Весело и сладко!
Показаться не грешно
С женкой-шоколадкой.

Хвалят все его друзья
За подбор невесты.
В грязь лицом уже нельзя –
Человек известный.

– Ну, ты, Ваня, молодец,
Знаешь в жизни жилку.
Ведь не каждый удалец
Так отхватит жинку!

Несусветной красоты,
С плавною походкой…
Ох везучий, Ваня, ты,
На, отпей хоть горькой!..

Ваня был почету рад –
Так ведь это льстило,
Что без грамот и наград
Голову кружило.

По деревне он ходил,
Дев не видя глазки,
Жинку только колотил
Больше для острастки.

Так прожили десять лет,
Двух детей родили.
Недостатка в доме нет,
Но любовь убили.

Стало скучно вместе им,
Нет былого пыла,
Уж не радует интим,
Стало все постыло.

Ваня больше мастерит,
А потом сорвется:
Долго всех он "костерит",
А потом напьется.

Ну, тогда, жена, беги,
Ведь кулак тяжелый.
Тут уж, ветер, помоги
Деревенским женам.

Все гадают: что почем?
Что случилось с Ваней?
Все на месте, все при нем –
В чем не ладит с Таней?

Ведь красавица-жена
Стала еще краше.
Не затворница она,
Заводила даже!

Голос звонок и высок,
Украшает спевки,
Словно утром ветерок…
Так толкуют девки.

Песня в хоре веселит,
Заряжает силой,
И огонь в душе горит,
Кровь играет в жилах!

Песню слышно далеко –
Радует округу.
Хоть и в жизни тяжело –
С песней нет недугов!

Деревенская страда
Или быт покоса –
Все уладится, когда
Нет разноголосий.

Потому народ стоит
Столь веков, как кремень.
Песня бабу напоит,
Слепит с них – царевен!

Тут уж гоголем мужик –
Пляшет все вприсядку!
Нет тогда своих-чужих –
Только ненаглядки.

Каждой хочется сказать
Ласковое слово.
И ей хочется плясать,
Щеголять обновой.

Но Ванятке невдомек:
Строить жизнь на свете
Так, чтоб розы лепесток
Радовал в букете.

Вот ведь бусинку возьми –
Нет в одной утехи,
И на шею повяжи –
Только для потехи.

А уж нитка из камней
Украшает шею!
Так и баба: красивей –
Восхитись лишь ею!

Но Ванятку точит ржа,
Нет ему покоя,
Когда мужняя жена –
Не сидит с тобою.

Надо, чтобы пол мела,
Чистила посуду
И хозяйские дела
Были с ней повсюду.

Никаких других забав
Нет и быть не может!
Вот такой в семье расклад
Ване жить поможет.

Он и пробовал жену
Не пускать из дома,
Но не справиться ему –
Женская природа!

Тане надо танцевать,
Петь красиво в хоре
И, конечно, принимать
Восхищений море!..

Что ты, Ванечка, Ванек,
Сердце надрываешь?
Не запрячешь ты цветок –
Только проиграешь!

Полюбил ты красоту –
Честь тебе и слава!
Не привяжешь ты жену,
Нет такого права!