Демоны, демоны...

Оскар Хуторянский
Согласно Ветхому Завету
Есть ДЬЯВОЛ - ада властелин.
И есть семь демонов при этом,
Он им нечистым господин.

Бог создал их в конец шабата -
Субботы первой.  Как назло
Доделать не успел их малость
Поскольку стало там темно.

У них есть имена конечно
И должность каждому дана -
Вот САМАЭЛЬ - он судит вечно,
Судья Загробного Суда;

Он - Ангел Смерти, главный демон
Он также Еву совратил -
Убийца Каин, всем известно,
Был от него внебрачный сын.

И ВЕЛЬЗЕВУЛ - Владыка Тьмы
И демонов пониже рангом.
Обжоры все ему милы
И все язычники - приманка.

ПИТОН - дух Порицания Вины
И он командует гордыней;
В кольцо сожмёт вас. Вот и вы
В его тисках слугой отныне.

Дух Вероломства БЕЛИАЛ -
Коварней нет и в преисподней.
Он обольстительный нахал
Герой-любовник, также сводня.

И АСМОДЕЙ - убийства демон.
Подаст он нож или топор,
Руководит он вашим гневом
И подливает масло в спор.

Вот ЛЮЦИФЕР иль падший ангел,
Порой и имя САТАНЫ.
Астральный Свет ему подвластен,
А это значит - я и вы.

Когда то так звалась Венера -
Планета утренней зари.
Свободы демон он безмерной,
На баррикады шлёт умы.

И наконец есть САТАНА -
Противник Бога самый главный.
Он есть олицетворение Зла
И искуситель очень страстный.

Он проверяет вашу веру
По многу, многу раз подряд.
На выборах он есть, к примеру,
Его поклонники твердят.

Он - прокурор в понятии Бога,
Он - выбор меж Добром и Злом…
Он подстрекает нас в дорогу
И забирает ум при том.

А МЕФИСТОФЕЛЬ - это Дьявол,
Но не из Ветхого Завета.
В Европе северной, в их сагах,
В сказаниях находим это. 

А у Булгакова, мы знаем,
Он ВОЛАНД очень нам знакомый.
Немного симпатичен даже...
Но эту мысль скорей прогоним.


9-29-16 ред.