Комната из Солнечного камня

Анатолий Чигалейчик
Когда в семнадцатом столетье
Создали немцы государство,
Назвали Пруссией Великой,
Своё воинственное царство.
На трон был избран Фридрих Первый,
Он феодалам стражник верный,
Стал монументы создавать
И о могуществе мечтать.

Король у прусов был чудак,
Не унимается никак,
Кричит министрам - «Я хочу»,
Пугал - «Я вовсе не шучу!»
И вот спасительная шутка
Слуге придворному пришла,
Подкинул королю идею -
Построить зал из янтаря.

Придворный архитектор Шлютер
Покорно голову склонил,
И сам король ему в Потсдаме
Внедрить  идею поручил.
И вот прошло всего два года,
Когда счастливый миг настал,
Пред королём в красе волшебной
Янтарный кабинет предстал.

Но Шлютера беда настигла,
Внезапно рухнули панно,
Был Шлютер обвинен в измене,
И солнце Шлютера зашло.
Сын Фридриха  Вильгельм великий-
Король расчетливый, двуликий
Восстановил вновь кабинет,
И долго свой хранил секрет.

А после битвы под Полтавой,
В семьсот шестнадцатом году,
Царь Пётр  с посольством у Вильгельма
Отведал прусскую еду.
Король Вильгельм от русской водки,
Тогда изрядно захмелел,
И за победу под Полтавой,
Царю Петру с большим почётом,
Вручить подарок захотел.

Петру в Потсдаме  показали,
Янтарный тайный кабинет,
Царь  от восторга прослезился,
Жаль у него такого нет.
И за спасение от шведов
Вильгельм  Петра благодарил,
Он эту комнату из камня
Петру в знак дружбы подарил.

Примечание: В 1718 году Петр   отправил  Вильгельму пятьдесят пять  гренадеров, токарный станок и  бокал собственной работы.
Это был ответный подарок Петра прусскому королю,
Янтарный кабинет при жизни Петра оставался уложенным в ящики.
При императрице Екатерине первой, янтарные панно,  наконец, извлекли  из ящиков. Знаменитыми украшениями одели стены одной из комнат Зимнего дворца. Она стала местом приёма послов и местом царских торжеств.
В 1753 году  янтарный кабинет разорили и по указу
Елизаветы Петровны вновь собрали в резиденции Царского Села в 1755 году.
Архитектор Растрелли из кабинета создал янтарную комнату - настоящую поэму янтарю.
В начале июля 1942 года, немцы разобрали янтарную комнату и увезли ее в яшиках в Кенигсерг, С той поры эта комната исчезла.