Дождь в городе

Баталов Сергей
Дождь начался-и город опустел.
Вокруг остались только камни, стены,
Округлые тела стальных машин,
Как рыбы задремавшие,они
Здесь притаились в омуте тенистом.
Был воздух чист,и разные цвета
Как будто свежей краскою блестели,
Как будто Цейс на резкость вдруг навел
Движением одним большой бинокль
И получилось сразу разглядеть,
Что в суете почти не замечаешь.
Но не людей. Свидетельства людей,
Присутствия в сём мире человека
Повсюду тут: скамеечки, качель,
Велосипед,забытый возле стойки,
И клетчатые скатерти в кафе.
А значит, что они тут только были,
И вот ушли,как будто растворились.
Как будто бы размылась акварель
При приближении. Внезапно в три мазка
Вдруг превратился образ человека,
И не сказать, с ним став к лицу лицом,
Что это тут? Вдруг пламени язык,
Иль некий лист осенний, унесённый
Порывом ветра, что на век застыл,
Художника прихвачен острой кистью?
Да,нет людей. Но неба вот полно.
Оно внезапно словно раздвоилось,
Сначала в лужах,а затем в глазах
У наблюдателей, точней, у нас,конечно.
Плюс отразились купола церквей,
Колонн пилястры, круглое окно -
Как глаз циклопа,символ модернизма,
Плюс трубы,крыши - вот бы погулять
Там в этот дождь, да поглазеть на небо.
Но нет,не будем - скользко - искушать
Судьбу столь беззащитными собою.
Да,дождь прошел, но город пуст ещё,
Он словно чистый замысел - свободен
От заданной практичности вещей.
Как будто бы не город он,а Город,
Как место пребывания Творца,
Где каждый сквер,и площадь,и тупик
Имеют и сакральное значенье.
Как будто райские град Ершалаим
Вдруг расчертили планом на иконе,
И странно в этой жизни наблюдать
Столь совершенный замысел небесный...
Но вот звонок. Проснувшийся трамвай
От дрёмы нас внезапно пробуждает.
Ну,вот и всё. Ну,здравствуй,шум родной,
Привычный поселенцу городскому...