По-русски

Лана Яснова
Русскоязычье – кровная награда:
тут каждый – по судьбе – поэтов брат,
тут в ожиданье срока листопада
итожат век количеством утрат,
невидимым имуществом владея:
бери слова – и петь, и горевать;
и в час беды герою, и злодею,
и всей земле – в подарок – слово «мать».
Уста и устье – альфа и омега
речей и рек, впадающих в миры.
А в разнотравьях берега и брега –
горынычем у сказочной горы –
среди листов, темнеющих полями,
лежат бессильно древние слова,
и только песня плачет соловьями
про то, как покатилась голова…

Клокочет век, азартный, суматошный,
и пусть никто давно не пишет «ять»,
есть связи слов у будущего с прошлым,
и ничего не нужно объяснять,
когда привычки, чуждые стараний,
хранят в шкафу иль носят в рюкзаке
слова любви и горьких расставаний,
звучащие на русском языке.