Огородные загадки. ру

Валентина Черняева
1
Где морковка и капуста,
Где растёт петрушка густо?
Где огурчики на грядке
Летним днём играют в прятки?
Выполем пырей, осот,
Чтобы чист был … (огород)
2
Кушать хочется зайчишкам,
Разыгрался аппетит,
А она зарылась слишком,
Сладкий плод в земле сидит!
У косых лопаты нет,
Но есть ловкость и сноровка.
А наградой на обед
Будет рыжая  … (морковка)
3
Тёмно-красный корнеплод
Вырастила баба Фёкла.
Для борща он подойдёт.
Как плоды зовутся? … (свёкла)

4
Пожелтев, пойдёт на суп,
Как одна из многих круп.
Да и зелен он неплох,
В длинных домиках ... (горох)
5
Рыжая – тыква, арбуз – полосат.
Это - её сестрица и брат.
Царица она, не рабыня.
Она — ароматная … (дыня)
6
От солнца вобрал он в себя фиолет
Он в блюдах любим у южан.
И мы овощ любим не только за цвет,
За вкус любим мы … (баклажан)
7
Сто одёжек нынче в моде,
И не меньше! — говорят.
Сорок модниц в огороде
В ста одёжках сели в ряд,
А в ряду сидят не густо.
Эти модницы  — … (капуста)
8
На огородной грядке
Пупырчатый малец
Играет с нами в прятки.
Кто это? … (огурец)
9
Чистил овощ — слёз ручей
Лил из повара очей.
Натерпелся повар мук!
Кто мучитель этот? … (лук)
10
Не головушка — головка,
И сидят в головке ловко,
Плотно, рядышком братки,
В белых пиджаках зубки.
Подскажите, дочь, сынок,
Овощ как зовут? … (чеснок)
11
Растёт с весны,
Щёки красны,
Хвостик бел,
Словно мел,
Тянется вниз.
Тот овош — … (редис)
12
Сварили в кастрюле ребятки,
Очистив от листьев, початки.
Солите и ешьте «от пуза»!
Что это, друзья? ... (кукуруза)
13
Бледно-зелен молодец,
Он крупней, чем огурец,
Без пупырышек бочок.
Этот овощ — … (кабачок)
14
От спелости он разный:
Зелёный, жёлтый, красный.
Звать «огородный светофор» —
Томат, иначе — … (помидор)
15
К ужину и на обед
Приготовим винегрет,
На гарнир мы детворе
Сварим вкусное пюре.
Варим, жарим и печём
Овощ… Речь идёт о чём? (картофель)
16
Он бывает «Огонёк»
И бывает сладкий,
Летом в солнечный денёк
Зреет он на грядке.
Зёрна у него внутри —
Плоские монетки.
Что за овощ? Раз, два, три!
Отгадайте, детки! (перец)