Учимся рисовать...

Сергей Псарев
                Мы с внучкой Амелией вместе учимся рисовать. Разбираемся с альбомом и карандашами, каким цветом чего можно раскрашивать. Будем сегодня делать цветной осенний пейзаж. Теперь все художники в Петербурге рисуют осень.
                Вспоминаем начало последнего урока, берем в руки правильно карандаш...
                На одном альбомном листе размещаются мой и ее рисунок. Деревья у нас получаются сразу. Мы их делаем упрощенно: вытянутый кружок и линии. Это цельная крона дерева и ствол с веточками. Теперь рисуем падающие листочки. У каждого дерева они свои. Для этого на отдельной странице альбома изображаю листья клена, березы, каштана и вяза.
                Сегодня была гроза, шел сильный дождь. Рисуем его крупными каплями и лужами на асфальте. Теперь все раскрашиваем в разные цвета. Кажется, чего-то еще не хватает на нашем пейзаже…
                Его нужно заселить действующими лицами и придумать им историю. Изображаем Амелию в розовом платье, а рядом деда с бородой. Добавляем на рисунке летящих птичек. Амелия показывает руками, как птичка летает. Можно рисовать полет птицы с натуры.
                У нас остался ластик. Большой и мягкий, похожий на сердечко. Такой даже в руках держать приятно. Мы им сегодня еще ни разу не пользовались. Амелия берет ластик и аккуратно стирает птичек, одну за другой. С секунду оцениваю новую ситуацию и говорю: "Улетели наши птички"…
                Нам обоим весело и дождь не страшен. Он же только на бумаге. Его тоже можно однажды вытереть ластиком и нарисовать солнце…