3. Капельки свободного ума

Эмма Клейн
Сомнение — это гроб веры и колыбель науки.

3. Капельки свободного ума

Поставишь многие вещи под сомнение,
опасно диктатору сказать мнение;
потеря ответственности,... это в случае,
когда фундаментальное не мучает...

Der Zweifel ist der Sarg des Glaubens und die Wiege der Wissenschaft.

Aergern Sie sich manchmal oder sogar sehr oft darueber, dass Sie nichts fuer wirklich sicher halten und dies auch zum Ausdruck bringen? Sie sollten jubilieren, denn nur in einer Diktatur duerfen viele Dinge nicht in Frage gestellt werden. Und Ihr Zweifel ist Beweis fuer die grundsaetzliche Freiheit Ihres Geistes – zumindest muessen wir diese Freiheit annehmen, denn sonst gaebe es keine Verantwortung.