Смирение

Рафаэль Асриянц
Если путь мой свыше предначертан,
Всё приму, но боже упаси -
Однозвучно, тускло, одноцветно
Изнывать вокруг своей оси…

Чур меня от вздора черных дыр,       
От ветхозаветной злобы божьей,
Рабской прыти, сытой правоты
В толстой шкуре с челюстью бульдожьей!

И хотя смиренен, как никто,
Но и под секирою на плахе --
Даже пощадили б -- не готов
К житию в смирительной рубахе.

Всё приму: и козни все, и казни.
Жизнелюбец -- возлюблю и смерть,
Но не дай-то мне в смиренье праздном,
Не дойдя до сути, помереть!