Одесса пятидесятых

Рута Марьяш
Одесса - гостеприимная, по женски привлекательная, так колоритно описанная Паустовским, Бабелем, Багрицким, Катаевым…
Знакомые названия -  Дерибасовская, Соборная площадь, Малая Арнаутская, кафе Фанкони, гостиницы "Лондонская", "Красная"…      .             
       Особый колорит южного города с открытой жизнью на улице, перед домами, в тени акаций. Яркие, красивые, нарядно одетые женщины,  напевные интонации, радостное приветствие "Ой, здрасьте!"
      На Привозе - знаменитом одесском рынке -  огромный выбор всевозможной рыбы: гигантский белоснежный палтус, связки бычков, тюлька, скумбрия, кефаль... Там же - заграничная одежда и обувь, старые вещи, всевозможные мелочи. Торговки громко расхваливают свой товар, зазывалют покупателей, обращаясь к женщинам "мамочка", "дамочка"...
              Коренные одесситы с гордостью и мягким плутовством утверждали: "в Одессе есть таких вещей, которых нет ни в одних других городов..." И это было правдой.


Подробнее
http://www.proza.ru/2016/03/18/1425