8. 058. Время голубики

Евгений Мошкин
Уже осеннее тепло,
Хотя, пока, ещё так жарко,
Но, небо синим отцвело,
И солнце светит уж не ярко.

   Теперь, в час утренней росы,
   Обычны свежесть и прохлада,
   И по стерням – следам косы
   С утра отаву щиплет стадо.

      Припев:
Приходит время голубики,
Накрыв туманами село,
По перелескам тихим,  диким
Уже в осеннее тепло.
   Приходит время голубики,
   Когда вокруг всё отцвело,
   Когда ветшают солнца блики,
   И лето красное ушло.

Прозрачен воздух, тих и синь,
Видны стога в лугах за Волгой.
Сказал Илья пловцам: «Аминь», -
И спасы минули надолго.

   Уже в помине тот уклон,
   Куда с вершин скатилось лето,
   И дальше, чем за горизонт,
   Ушли закаты от рассветов.
      Припев:

Как жаль! Так долго лета ждёшь,
А лето, вечно, где – то бродит,
И то, что ищешь, не найдёшь,
И ту, что ждёшь, та не приходит.

   Уже осеннее тепло,
   Крадётся осень кошкой дикой,
   И небо синим отцвело:
   Пора идти за голубикой.
      Припев:

с. Быково, Мск. обл.