Поиск

Виктор Девера
Ты устал человек, отдохни
И лишь отдохнув, уже дальше иди.
Куда спешишь, зачем идешь?
И что от жизни своей ждешь?
                Быть может, что тебя зовет,    
                Давно с тобой уже живет.
                Иль уж само к тебе идет.
Вот слышишь, музыка играет,
Всех проходящих зазывает.
И может то, к чему идешь
У этой музыки найдешь?
                Там все такие же, как ты,
                Что ищут светлые мечты.
                Может и встретишь желанье свое, 
                Что от покоя тебя увело?   
Порывам наденешь уздечку своим. 
И поиском больше не будешь гоним.
Но нет, отдохнул человек и пошел,
И мимо музыки прошел.
                Путь от рожденья и до гроба,
                Не предсказуема дорога.
                Чего мы ждем, чего хотим?
                А найдя, опять бежим.
Куда, зачем и от чего,
И даже если тяжело,
Бога призвав, мы все равно
Стремимся от себя бежать,
                Чтоб скуки жизни не видать.
                Но можно этим не страдать? 
                И в скуке жизни прозябать?
                В компьютере чертей гонять,
                Других забот не признавать?
Не знаю, что себе сказать.
- Да бросьте все, зачем искать?
В гроб ничего с собой не взять.
Да, и от ищешь ли, вообще,
Что люди ищут в жизни мгле?
- Некто всем шепчет в тишине.
                - Для жизни не много ведь нужно себе.
                Чистую рубашку, и любви в тепле.
                А какой-то поиск, это вечно зло.
                С риском,кабы, абы в пропасть не снесло.
Только уже на склоне, с сединой наедине,
Когда желанья в споре, что вспомнить о себе? 
Посидев в покое, в раздумьях и тайком,    
Что с гордостью расскажешь поздним вечерком? 
                Пусть не гонят годы, поиском маня,   
                И тревог азартом не шалит заря.    
                Ведь поиск с надеждой дается от бога,
                А в молодость с нею на святость дорога.
Не устроить поиска никому в тиши,
В ней всегда лишь скука с болью от тоски.
И на склоне годов уж не спустится песней.
Виденья былых и лихих путешествий,
                А песни, как памяти дети,
                В беде подставляют нам плечи.
                И скуку судьбы уничтожат,    
                И поиски наши продолжат.
Других позовут на дорогу мечты.
Развеять сомнения жизни свои.
С собою возьмут нашу память,
Чтоб ею судьбу всех поправить.
                Так поиск навечно прославят,
                И жить в них с надеждой люд станет. 
                А чтоб всегда поиск давался легко,
                Песня всех согреет и отгонит зло.               
                ****