Стремлюсь к свободе

Димитрий Кантемир
Опечален слегка и расстроен –
Не ко мне благосклонна судьба,
Будто в битвах любовных – не воин
И проиграна мною борьба.
Словно сил нет подняться на гору,
И душа сожалений полна,
Будто чувство любви мне не впору,
Потому и сбежала жена…

У женатого взор затуманен,
И довлеет над ним суета,
Кто Амуром в супружестве ранен,
Тот горит, как в печи береста!
Но душа – это силы источник,
Генератор великих идей!
И стремлюсь я к свободе, как срочник,
Избежав меркантильных людей!