Пусть на Руси не будет...

Леонид Алексеевич
За упокой души в корзину для записок
Слагаются листки с молитвами: «Прости
Грехи им, Господи!». Мой поминальный список
Из десяти имен. Всего из десяти.

Я о живых молюсь, да будет век их долог,
Но пращуров своих, увы, не знаю я.
Теперь их не найти в пыли архивных полок,
Ни в памяти людей. Теперь им Бог судья.

Евангелие  дает примеры родословий:
По плоти до Христа всех родов сорок два.
Я не считал своих, их званий и сословий,
А помню лишь дедов. И прадедов едва.

Мечта о корабле, во времени летящем,
Чтоб даты называть для станций на пути,
Чтоб прошлое на них являлось настоящим,
Чтоб к предку своему незримо подойти.

И кем бы ни был он: пастух, крестьянин, воин…
Его и остальных запомню наизусть,
Да будет со святыми вечно упокоен
И за меня Христу мольбы возносит пусть.

И пра-…прабабушку узнал бы я с любовью:
Пастушку, прачку или дочь пономаря …
Ее портрет себе поставлю к изголовью
Чтоб вместе с ней молить Небесного Царя.

Сегодня Божий дар для многих стал не в радость
Свою не ценят жизнь и не щадят других.
Когда становятся родные дети в тягость,
Чего уж поминать покойников своих.

Похоронить, отпеть, поплакать понемногу,
За упокой души сказать короткий тост
И через пару лет забыть туда дорогу…
Есть в городе любом заброшенный погост.               

  Повалены кресты, на нужды производства
Оградок грузовик в приёмный пункт свезён…
Неладно мы живём, не помнящие рОдства
Грабители могил  людей иных времён.

Давно ушли в ничто события и даты,
И нет тех кораблей, чтоб видеть мёртвых дни,
Но все они во мне, живущие когда-то,
Пока я здесь, живой, во мне живут они.

Я жизнь не тороплю, не рву свои постромки,
Погонщиком мне не был пряник или кнут,
А буду уходить, пускай мои потомки
Тот бестелесный груз с души моей возьмут.

И пусть никто из них ушедших не осудит,
Полюбит всей душой, как я их полюбил,
И, Боже, сделай так: пусть на Руси не будет
Забытых праотцов ограбленных могил!

И, Боже, сделай так: пусть на Руси не будет
Забытых праотцов ограбленных могил!