С любовью к Бокситогорску

Александр Тверской
Бродит осень по улочкам города,
Опавшей листвой шевелит.
Вот и меня хватает за бороду,
Обильно её сединой серебрит.

Я шагаю по нашему городу,
Лёгкий морозец воздух бодрит.
Здесь всё знакомо, любимо и дорого
И прошлое душу мою бередит.

Вот аллея берёз на Спортивной,
Пруд до весны уснул подо льдом.
Парк, стадион вижу в инее дивном,
А рядом церквушку – красиво кругом.

Вот два сквера уютные, милые
Словно руки раскинул ДК.
Наблюдаю детишек возню шаловливую,
Возгласы юных: «Привет!» и «Пока!»

Мимо машины бегут по Садовой.
По асфальту резиной шурша.
Дышу я легко и воздух здоровый
Ноздрями тяну в себя не спеша.

Комсомольская площадь – центр событий,
Помнит много славных имён.
Она и за городом нашим смотритель
И твёрдости духа наш бастион.

Привычно на Школьную площадь ступил,
Воспоминания тут же нахлынули.
В День Победы, как будто встаёт из могил
Бессмертный наш полк и катит лавиною.

Хочу пройтись по всем закоулкам,
Зайти в каждый сквер, каждый двор.
Постоянно я должен быть на прогулке –
Это с городом мой уговор.

Престижно учиться в городе стало,
Два института кадры куют.
Модное время, как видно, настало –
ВУЗы провинции вес придают.

Непременно Крутик посещаю,
Прохожу по нему каждым днём.
И словно в семнадцатый век попадаю,
Деревенский уклад заметен во всём.

Как в старину здесь глухие заборы,
Калитки с кованым ржавым кольцом,
Наличники к окнам с чудным узором
И "дома-терема" с высоким крыльцом.

Город наш маленький, тихий, уютный,
Приветлив народ –  нельзя не любить.
Так уж случилось, что стал он приютом,
И мне довелось с ним судьбу разделить.

Здесь я мужал, продвигался в карьере.
Звёзд, правда, с неба больших не хватал.
Но вот в чём был твёрдо уверен,
Что вместе с другими "бьюсь" за металл!

Люблю я его и зимою, и летом,
Весною и осенью тоже люблю.
И не скажу с раздражением при этом,
Что лишь от нужды тебя я терплю.

Да, люблю я давнишней любовью
И пух тополиный, и стройность берёз.
Бывало и так – расставался надолго,
Но снова при встрече  не сдерживал слёз.

Вместе мы прожили лучшие годы
И уже не расстаться навек.
Люблю я свой город в любую погоду,
Такой уж влюблённый в него человек.

Нет!!! Не согласен с таким утверждением:
 - Мол, не за что город этот любить?!
Им я отвечу без тени сомненья:
- Не ты его строил – не смеешь хулить!