Русалка с золотой косой

Поляков Владимир 3
  На Златое озеро Настенька пришла,
  Там удобный камешек посидеть нашла.
  "Водятся русалки здесь", батя говорил,
  Только не ходить сюда жалобно просил.

  Слишком любопытною девушка была,
  Те угрозы глупыми, как всегда, сочла.
  Над водою тихою небосвод темнел
  И корабль летающий быстро пролетел.

  Вдруг с шальными криками человек упал,
  С корабля да  в озеро под водой пропал.
  Только плавать Настенька вовсе не могла,
  Пожалев чужую жизнь к телу поплыла.

  Утонула девица, скрылась под водой,
  Веста и красавица, с золотой душой.
  Ярким светом светлячок сумрак освещал
  И счастливый эпилог ясно предвещал.

  Настенька, открыв глаза, сильно удивилась,
  В небе с молнией гроза - это не приснилось.
  Девка с золотой косой рядом веселилась,
  С камня, промелькнув хвостом, под водою скрылась.