Небит-Даг

Бессонов Вениамин
Среди песков, у солнечных ресниц,
Где и жары, и духоты очаг,
Всплывает он без видимых границ
Как жёлтый призрак, город Небит-Даг.

Над ним пески взвихряются волной,
Там с зевом пересохшим арыки,
Там улицы натянутой струной –
Ручьями растворяются в пески.

Летят пески, под шинами шуршат –
Плывёт в песках машинный караван.
Под вечер к этим улицам спешат:
Алты, Берды, Дзабули и Иван.

Им стал привычен этот знойный ад –
Горячий и тяжёлый солнца пресс,
Парням рабочим с буровых бригад,
С далёких вышек, что стоят окрест.

Черны, как нефть, от солнца – не беда!
Встречают их, совсем как моряков,
Жена и сын, и город Небит-Даг,
И тень его всех будущих садов.

Его судьба, точно крутой вираж,
Кругом вершенье взлётных перемен.
Он – это явь, не призрак, не мираж, –
Трудяга – город русских и туркмен!

Он наступает смело на пески.
В его судьбе особая страница:
Наполнит он водою арыки –
Блеснёт она у солнца на ресницах!