К 30-летию Чернобыльской катастрофы

Евгения Висюлькина
Человек!
Родился на планете, чтоб творить добро, сажать цветы,
Чтоб росли здоровыми  и не страдали дети,
Чтоб загадывать могли и воплощать  мечты.

Хиросиму с Нагасаки вспомним в черном дыме.
Бомбы эти – смерть и предвещение войны.
Только  кто же мог подумать, что и атом мирный
Может стать в разы страшнее сатаны!

Кто подумать мог…«Стеченье обстоятельств»,
Как твердят об этом в мире знатоки.
Атом, атом! Значит ты,  не мирный атом!
Если с жизнью и людьми творишь такое ты.

Слово грозное «Чернобыль» прозвучало
Тридцать лет назад, как катастрофы звон,
Чтоб об атоме все помнили и знали,
Как он страшен, если без надзора он!

Мужеству людскому нет препятствий:
Ехали, бежали, чтоб с бедою совладать,
Очищали, укрывали дышащий реактор,
Забывая, что  смертельно можно пострадать.

Вырос саркофаг – как памятник героям,
Победившим смерть и ядерное пламя.
И еще, напоминание истории:
«В дружбе с атомом важны умение и знания».

Всем, кто мужественно схватку вел с бедой,
Смело зачищал опасные «рентгены»
Крепкого здоровья пожелаем всей душой,
 Память добрую  грядущих юных поколений!