Татьяна Павлова 14. Мне было пять...

Союз Татьян
Татьяна Павлова 14
Авторская страница - http://www.stihi.ru/avtor/tanyapavlova

    МНЕ БЫЛО ПЯТЬ...

Июль с гранитных парапетов
Смывала невская волна.
В парах тяжелых марафетов
Кружила в городе шпана.

То год был осени без лета...
Генералиссимуса прах
Еще был теплым.
Право вета
Лежало в берьевских руках.

Мне было пять.
Что чадо знало
О жизни, смерти и любви?
Оно застыло, не дышало,
Когда с ножами, все в крови,
Вблизи Двенадцати коллегий
Два сизых берьевских птенца
За жуть разбойных привилегий
Судьбу ловили на живца.

Шли люди, в страхе огибая,
С кровавым зрелищем помост.
А я смотрела, не мигая,
На смертный ужас в полный рост.

Родилась светлой и широкой,
С душою полной синевы,
А стала темной и глубокой
После спектакля у Невы.