Где-то в тоннеле

Вадим Ивашечкин
Когда на улице тепло и солнце светит очень ярко,то здесь наоборот - темно,и здесь совсем уже нежарко.Клеть опускается всё ниже в глубину,и от давления закладывает уши.А вот и штольня,словно мы идём по дну,вода везде и кое-где поглубже.Троллей проходит низко - он под током,идём мы аккуратно,головы нагнув.Чтоб до него не докоснуться ненароком,друг другу глазом весело моргнув.Опять темно и метров двести нету света,все лампочки остались позади.И коногонка на плече висит там где-то,обязана на помощь нам прийти.Петляет штольня,выводя к тоннелю,и наконец последний поворот.Вот вагонетка едет еле-еле,электровоз к клети её везёт.Но дальше нет прохода - там взрывают,взрывчатку заложили и свисток на весь тоннель всех громко призывает,что будет оглушительный хлопок.Тоннель трясётся,стены содрогая,но кольца крепко накрепко стоят.И вентиляция там сильно завывая,по трубам гонит весь от взрыва смрад.И вот уже немного прояснилось,идём бригадой дружно мы в забой.От взрыва вся порода обвалилась и по конвейеру бежит в вагон пустой.Забой,лежит порода вся кусками и запах глины здесь разносится вокруг.Отбойными идёт тут молотками работа,раздавая эхом стук.Монтаж колец,уж скоро будет сбойка,из двух тоннелей сделают один.Электровоз вот тянет вагонетки бойко по рельсам прямо в штольню,мы стоим.А интересно,что же там над нами - дома стоят или река течёт?А здесь клубится пыль и только с нами желание идти вперёд всегда идёт.