Времена и вечность

Алексей Салтыков
Времена и вечность

                «Никто не вразумил, что нас за гробом ждет,
                Ни тысячи волхвов, ни книги Моисея,
                Ни мужи дивные, гласящи дивный сброд,
                Ни гений Лейбница в листах Феодицеи. 
                И червь , и я, и ты, и целый смертных род
                Для будущих времён пройдёт, как блеск Эиды.»

                Раевский В.Ф.

Плывёт на запад стройный Лебедь
К зиме склоняя горизонт,
Из царства Вечных, словно небыль
Всплывает гордый Орион.

Ведёт он Сириус с собою,
Но Солнце всё ещё в Весах…
Века несутся над Землёю,
А мы всего лишь прахов прах!

Вот так же видел те же звёзды
На небе первый человек,
А до него – чей первый возглас
Их имена уже предрек?

Нельзя глядеть так долго в бездну, -
Она вытягивает дух!
В горнилах плавится железо,
И звон его терзает слух!

Но есть и те, кто к звукам глухи,
Кто взял железо , чтоб убить!
Земля ржавеет от безухих,
От ждущих смерти, что бы жить!

От ждущих нищих – быть богатым,
Слепить других, чтоб зрячим быть.
Природа    глупости когда-то
Не сможет более вместить!


Миров прохладные объятья
Неслышно вертят ось Земли, -
Какое дело им до счастья
Всех тех, чей путь всегда в пыли…