Мне суждено

Ирина Полюшко
Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне,
Исчезнуть навсегда... Но суждено идти мне...
                О. Мандельштам

Заката уголёк...
Снег сверху вниз, как надо...
А я всё поперёк.
Иду через преграды,

Меняя города,
С пургой пересекаясь...
Не проще ль в никуда,
Ни перед кем не каясь.?

Мне суждено идти,
А улица, как яма.
Снежиночный петит
Преследует упрямо.

Зима по всей стране...
Слыву единоборцем
В бессмысленной войне
С непобедимым горцем.

Стихам бы резать пласт
Живого чернозёма.
Вдруг пашня да  воздаст
За кромкой окоёма?

Но молча пистолет
Сжимает Мефистофель.
Кончается сюжет
Портретом в фас и профиль.

Злой холод застеклит
Глаза, замёрзнет имя,
Сливаясь в монолит,
Забвения с другими.

Иду. Последний шаг
Без времени и даты...
Мне не врасти в ГУЛАГ —
Ждут оттепель лопаты...

       5 место в конкурсе "Оттепель"
              (Самовыражение 3)