Случай на горной реке

Юрий Львович Сучков
   ( Баллада)

                И.Ю. Вавилову.

Он видел,
Как ей тяжело.
Что
Кроме него ей никто не поможет.
Когда
У байдарки сломалось весло,
И грузом
Бесценным ушло на дно,
А лодочку –
Пёрышком понесло,
И мысль,
Уже, прошлого жизнь итожит…
Как лодку,
Безжалостно, время несёт…
По быстрым волнам,
К валунам, к перекатам,
И, видно,
На помощь никто не придёт –
Ушли далеко
От изгиба ребята…
А дальше, по карте –
Ждёт водопад,
Не очень большой,
Не Виктория, конечно,
Ах, если бы,
Чудом, догнать ей ребят…
Что толку кричать…
И реветь – бесполезно?!..
Да… Можно
Назвать это  было чудом…
Он в заводи
На ночь поставил сеть,
А тут,
Разыгралось, такое, под утро,
Что только и думалось, как бы успеть!..
И быстро
На воду, спустив плоскодонку,
Он грёб,
Во всю мощь из последних сил,
Пустившись, за лодочкой этой, вдогонку.
Догнал.
И немножко опередил…
А после, дождавшись,
Скрепившись бортами,
Несло их обоих
По быстрым волнам
И, солнце, проснувшись,
Взошло над горами…
И было надёжно, и тесно плечам –
Работали вместе.
Бок о бок, спаявшись.
От ям уходя,
Обходя валуны,
Ушли за изгиб –
Вдвоём оказавшись,
И вышли
На берег прибрежной косы.
Она вся дрожала…
И мокрые волосы…
Но с той,
Благодарной улыбкой в глазах,
Сказала ему,
Еле слышно, в полголоса –
Я только узнала,
Что значит страх…
А, он, перед нею,
Высокий, здоровый,
Стоял улыбаясь,
Красивый, как бог…
И, видимо,
К подвигам новым готовый,
Гордился в душе,
Что он всё-таки – смог!
Она подошла…
Не спеша… осторожно…
Прижалась
Щекою к его груди…
И было меж ними,
Сейчас, всё возможно,
Не только…
А то – что их ждёт впереди…
Наверное, есть
Он, тот, ангел хранитель,
Кто, всё же,
Является к нам – в чудесах.
И обнял её он,
Как друг, как спаситель,
И, замерло время…
У них на губах…
А там, за косой,
Отдыхали ребята.
Глядели,
Завидуя может ему,
И чувствовал кто-то
Себя виновато
За то, что прошляпил такую судьбу!..

     ***

Судьба состоялась.
Любовь в ней, и дети.
И часто, вдвоём,
С багажом налегке,
Они отправляются
В путь на рассвете,
Спуститься –
По памятной этой реке…


г.Чита. 2016г.