Кукушка

Леопольд Шафранский
           * * *

Из города прочь из июльского ада
от зноя и шума меня увлекут
лесная тропа, тишина и прохлада,
где издали кто-то взывает: «Ку-ку!».

Я стану считать прилетевшие эти,
на стоны похожие, звуки тоски,
наверно, кукушка сулит долголетье,
но паузы счёт мой дробят на куски.

А может быть, птица, усевшись на ветке,
играется, прячась за пёстрый листок?
Но кто её ищет? Птенец-малолетка
давно ею брошен в чужое гнездо.

И сколько их нынче скитается где-то,
Таких одиноких и днём, и в ночи?
Как видно, не радует их это лето,
и каждый «ку-ку» так призывно кричит.

Уходит всё дальше тропинка кривая,
я, под ноги глядя, бреду, не спеша,
и только над лесом, тоску изливая,
кукушка считает своих кукушат.











.