Дойти!

Руслан Цвиткис
Призёр конкурса "Поэтический альбом 42" (Фонд ВСМ)

Идут они -- куда глаза глядят.
В скитаньях долгих брат с сестрой устали.
Что подадут им -- то и поедят.
Пьют из ручьёв; ночуют под кустами.

Родители давно в земле сырой
И вся родня -- никто из нас не вечен.
Идут, хоть им и кажется порой,
Что полон горя путь и бесконечен.

Их ноша: лишь заплечная сума
У каждого со скудным барахлишком.
Куда податься? "Дай, Господь, ума
И, грешных нас, карай не строго слишком!"

Всё ближе осень. Стало холодней.
Встречаться стали реже зверь и птица...
Тропа видна. Пойти ли, нет по ней?
"Пойдём! Там -- брод, и можно там напиться!"

К реке спустились. Там и вправду -- брод.
А дальше, за высоким частоколом --
Обитель. У распахнутых ворот --
Монах. Лицо им кажется знакомым.

"Откуда вы, ребятки? Путь далёк
Ваш был? Расскажете попозже.
Садитесь-ка на лавку, в уголок.
Держать гостей голодными негоже.

Поели? Как зовут-то вас? "Андрей!"
"Я --Марья!" "Погодите...Да, бывал я
В деревне вашей -- молвил иерей --
Там, помню, освящалась сукновальня.

Где мать? Отец?..Будь пухом им земля.
Пусть, в чём грешны -- грехи простятся эти..."
Беззвучно, лишь губами шевеля,
Молился он. Перекрестились дети.

Сказал монах: "Привёл вас Бог сюда.
К монастырю вам надо прилепиться.
Ты рисовать, Андрей, горазд ли?" "Да!"
"Пойдёшь учеником иконописца?"

"Пойду!" "Ты, Маша, вон туда взгляни:
Избушку видишь -- ту, что рядом с вишней?
Там бабушка. Осталась без родни --
Как ты. Согласна если -- поживи с ней..."

Кто знает -- так ли всё произошло?
Каким был их удел -- тяжёлым? лёгким?
А Солнце вновь надежды луч зажгло --
Другим, кто так же брёл путём далёким.

3.10.2016