Баллада с приведением

Тоха Моргунов
Скрипучий дом терзает кашлем грудь.               
Гитара заменяет пианино:               
аккорды предлагает распахнуть,               
чтоб память не промчалась вихрем мимо.               
Подумал, что мелодия не зря               
оказывает божескую милость,               
чтоб я басами спел про лагеря,               
где солнце очень многих закатилось...
               
Усатый вождь  подал графин вина,               
спускаясь из прошедшего по сходням.
"В доктрине революции вина,               
а классы актуальны и сегодня.               
Представь себе, закрыв глаза на миг,               
что в мире феодалы и вассалы.               
Одни кряхтят в работе, как старик,               
другим богатства хочется и славы.               
Вассалы по отдельности слабы,               
а силы феодалов беспокойны, –               
солдатами становятся рабы,               
чтоб кровью слабых обагрились войны.               
Убитый феодал в гробу остыл,               
солдаты богатеют на трофеях,               
а вождь у них поддерживает пыл               
угрозой от шпионов и злодеях.               
Но мудрым феодал не может быть,               
когда он не стратег и не политик.               
Политик – над опасностью скользить,               
стратег – не попрошайка и не нытик.               
Пугай и покупай друзей, врагов,               
склоняй к себе, Иудою лукавствуй...               
Сказали мне из глубины веков               
великое: "Разъединяй и властвуй!"

Я голову с отчаяньем ронял,               
слова вождя кружились мелкой пылью –               
ловил их и в балладу загонял               
с надеждой успокоить камарилью.               
***