N. 41. Кровавый камень

Михаил Павлов -Весьегонский
Нашёл я камень красный, странный...
Довольно необычный цвет.
Как будто кровь течёт из раны,
Повсюду оставляя след.
На всех поверхностях, предметах,
Куда его ни положи,
Окрасит всё... Возможно ль это?
Так, словно вытерли ножи...
Не прекращая, кровь сочится.
За каплей капля. Месяц... Год...
Такое как могло случиться?
Ведь и не дышит, не живёт...
И всё-таки, наверно страждет -
Не прост и холоден, как все.
Увидел утром я однажды:
Он весь в багровой был росе!
Тут есть загадка – это ясно:
Раз кровоточит, то живой.
И не случайно, не напрасно
Забрал его к себе домой...
В ладони взял – явленье что за!
В руках, как уголь, стал горяч!
И сохли алые те слёзы,
Казалось мне - стихает  плач...
Уж не душа ль в плену какая
Томится долго?  Верь не верь...
Об этом вряд ли я узнаю,
Но что мне делать с ним теперь?
В пещере, что “за три версты”, я
Находку встретил ту. В горах.
Кинжалы, ножны золотые...
Белели кости – чей-то прах...
И никого!.. Немая сцена.
Свет проникал лишь в уголке,
Виднелись надписи на стенах
На непонятном языке...
Здесь притаился камень этот,
Как будто воскресенья ждал
Погибший рыцарь тут же где-то,
Чтоб вновь сжимать в руке металл.
Знать благороден был и славен,
Погиб – остался не отмщён...
На волю вынес я тот камень,
Пусть в поле будет. Воин он.
         ***


   фото - авторская работа