антропологические аспекты

Ролло Томаси
                (литераторам) 



В гардеробе оставьте пальтишко, возьмите с полки жетон,
пораскиньте умишком в партере, где склоны пологие.
Внимайте байки о пережитом
в лекции по антропологии.
...
Антропологам приходится и в горах зимовать,
и лето коротать в Антарктике
с целью - найти и по методу академика М.М.Герасимова
исследовать найденные артефактики.

Учёные с виду хлипки, а нутром крепки,
способны смастерить из руин уют,
найдут во поле битые черепки -
и реконструируют, реконструируют…

Мелочной их кропотливостью я поражён:
костяшки гладят своими ладонями узкими,
годами обходятся без крова и жён,
любуются останками этрусскими.

Доводилось и мне антропологом быть,
гордился собой, причислял себя к избранным,
вскрывал подозрительные гробы
в поисках скелета сэра Гая Гисборна.

Гнилую дощечку срываешь – из гроба душок,
оцениваешь мощи, вертя их и так, и этак.
Коллеги буквально впадали в культурный шок,
наткнувшись на кости античных поэток.

Бывал я в науке настойчив, умен и хитёр,
из груды хлама лепил исторические лица,
недаром мой отполированный гвоздодёр
в антропологическом музее на стенде пылится.
...
Верните жетон, заберите пальто,
получите по описи кисти и шпатели.
Вперёд, друзья, на отбор артефактов. Не то -
запишу вас в гробокопатели.