Неужели - чтоб только пространство заполнить...

Ольга Бешенковская
***
Неужели - чтоб только пространство заполнить
Столько глаз:
удлинённых,
зелёных,
всегда удивленных…
Или всё-таки велено листьям запомнить
Всё и нас:
лесников,
дровосеков,
прохожих,
влюблённых…
Для того и лучи посылаются свыше,
Что бы в них преломиться.
(Мы греемся в этих лучах)
Фотосинтез -
в блестящих зрачках прозревающих
вишен,
В карем камне,
в снежинках на каменных наших плечах.
Потому-то, когда отобьешься от стаи, от стада
(Интересно, - куда
Причисляют нас эти глаза,
и очки,
и бинокли?)
Как-то не по себе
на ладони вечернего сада
и в блеске пруда:
Почему,
почему,
почему эти взгляды намокли?