Что может быть грустней пластинки старомодной...

Ольга Бешенковская
***
Что может быть грустней пластинки старомодной,
Особенно когда вертинская луна
Чуть слышно дребезжит, а там, на оборотной, -
Такая же тоска - другая сторона...
Быть может от того, что слов не различаю
(А ноты и вблизи - китайские значки)
Изыскан как лимон в дорожной кружке чаю
С горчинкою мотив, желтеющий в ночи.
Вернись, вертись еще, усталая пластинка,
Вдали, в чужом окне, на празднике чужом.
Пусть что-то жмёт как блеск непарного ботинка
И свет, и смех, и снег, и выше этажом...