Лерма. Первые драмы. 2

Игорь Карин
    Дорогие мои читатели, просто наказание или козни нечести преследуют меня: вот день рождения Лермы, а я третий день не могу «поздравить» его. Почему? Первого и второго я даже не мог сесть за комп.. Если кто-то из вас может открыть АиФ, последний номер, то увидит список тяжелых дней для зависимых людей.  А я зависим Чрезвычайно! Касательно того, что сказано в АиФ, там тяжкие числа:  1-е и 3-е. Но любой зависимый вам скажет, что у него есть и отклонения от этих чисел: пики болей приходятся у кого на кануны, у кого на последующие дни. У меня болезненнее всего кануны, но и  последующие дни тоже бывают не сладкими. Итог – три дня. Вот сегодня даже чуть легче первых двух. Но до полной бодрости далеко.
    Это я говорю не в первый раз. Но друзья часто сетуют, что молчу. Так вот: можно заранее узнать тяжкие дни и вычислить, когда Карин будет не у дел. Но сегодня надо «выступить», хоть умри, призвав на помощь Корчагина и Маресьева.
     Пробую… Речь пойдет о «Людях и Страстях». Кратко пока скажу, что меня поражает более всего: Молчание телевидения! Всякие пошлые драмы и драмки  так и мелькают с надписями «Премьера», а  ранние драмы Лермы, написанные именно для театра и сцены, вообще обходятся гробовым молчанием. Не ставили их в 19 веке, не ставят, не экранизируют и в 21-м! Я уже имел случай  спросить, не заговор ли это? И право, убеждаюсь, что недоброжелателей у Лермы по-прежнему полно! Даже «Маскарад», шибко любимый и при Советах,  не снимают заново. Так вот, УВЕРЕННО заявляю, что  «Меншен унд Ляйденшафтен» можно и нужно экранизировать, причем ТАЛАНТЛИВО, не правя ни одного слова (!!),  - и показывать хотя бы в юбилеи и в дни Рождения Поэта!
      Вчера и сегодня постоянно говорил с Мишей-Михелем, даже собирался написать вместо эссе некое открытое письмо ему – просто руки чесались. Давно я его «усыновил», еще полвека назад, выстрадал, «вынянчил» его строки и понял, как много общего в его судьбе с моей, хотя никакая гадалка мне ничего не сулила. Но ведь страданий мне выпало целые возы. И прежде всего по той же причине:
     «Рос мальчик – сентимент на сентименте:
 Чувствительным, по-русски говоря».
             (Карин, «Корни»).
  Но у меня еще были Война, Голод, полная Безотцовщина, ранняя смерть Матери, метания в поисках себя, например:
     В связь со стихом вступил в тринадцать лет.
     Вот двадцать шесть исполнится в апреле,
     Но черт возьми, нет никаких примет,
     Что вышел мой «талант» из колыбели.

      О сходстве в ранних постижениях своей смертности скажу в другой раз.
          Драме предпослано «Посвящение, в коем, в частности, сказано:
Я строки грустные писал,
Не знав ни славы, ни похвал….
          Близко нам, не так ли. Но далее, тут же:
Не мысля о толпе презренной.
Одной тобою жил поэт,..
Скрываючи в груди мятежной
Страданья  многих, многих лет …
     Eсли все это от 30-го года, когда страдальцу только 16 лет, то это просто еще одна беда Лермы: купание в своих страданиях, сетование на то, что люди, мир людей, «обманули его душу», то есть оказались коварными и злыми.
    И вот тут нам, поэтам века своего, повезло: «презренной толпы» было очень мало в наши годы, так – единицы. А Лерма, с грустью надо  сказать, из детских страданий сделал программу Творчества, ибо страдает во всех почти героях своих драм и романов. Вон даже Демона, бывшего Ангела, обидели незаслуженно, и где?  - в Эдеме!
      Посвящение кончилось, пошли действующие лица.  Комментаторы не преминули указать, что все они списаны с людей, окружавших Лерму. Так, Марфа Ивановна Громова, 80 лет, списана-де с Бабушки…  А позвольте, господа, вам не поверить: предвзято читали драму! Юный Автор опирался опять-таки на Шиллера: «Коварство и Любовь», но проявил уже Мощный Талант в разработке характеров и самого Сюжета. Почему? – да потому, что второй «герой» драмы, отец главного героя, Николай Михалыч Волин, - полная противоположность Юрию Петровичу Лермантову  уже по фамилии, ибо она образована от слова ВОЛЯ, которую унаследовал и сын Юрий Волин.
       В свое время некоторые наши литведы  утверждали, что Лерма рано попал под влияние немецкого философа Артура Шопенгауэра, который написал книгу «Мир как воля и представление», вышедшую в свет в 1819 г., то есть Лерма-де наверняка ее читал и понял философа несколько однобоко, почти так, как позднее поняли  фашисты Италии и Германии: «Воля Избранных» и «Презренные толпы».  Словом, Достоевскому было к чему придираться.
         Юрию Волину – 22 года (!!), какое уж тут прямое сходство!
 Еще в драме действуют Любовь, 17-ти лет, дочь дяди Юрия, Василия Михалыча, и 19-летняя Элиза, дочь того же дяди. Есть Любовь, но есть и Коварство в сочетании со злой Волей, есть и друг по гусарству - Заруцкий, 24 лет (след от Грибоедова и Пушкина, у коих – Зарецкий). Друг оказывается коварным, дядя – тоже, Бабушка – очень хочет зла отцу Юрия, - все взаимодействуют! Но главная пружина – горничная Громовой Дарья. Ее выгода, о чем она и говорит «в сторону», - перессорить насмерть Громову с зятем, тогда наследство ему не достанется, а ей, как «верной слуге», перепадет «толика» от богатств. Пока же она всем нашептывает, что Юрия отец хочет у бабушки забрать. И тогда материна доля в наследстве перейдет с Юрием к отцу…  Это она вдалбливает и слуге Юрия Ивану.
     А Бабушке она  же, «преданная всей душой» нашептывает, что можно сына с отцом поссорить. Бабушка жадно внемлет и спрашивает, как? На что Дарья кратко отвечает: Есть средство!  Какое? – спрашивает барыня. Та рубит: Клевета!
      Далее все идет как бы по общей воле «презренных людей»: Заруцкий узнает от Юрия, кого тот любит, - и перебегает ему дорожку.  До дяди Юрия доводят, что его дочь любит Юрия, а тот ее. И тут действие идет «по Байрону»: Юрий «Страстно» объясняется в любви Любови, а та ссылается на «узы родства» и отказывает напрочь:  «… в груди твоей бунтуют страсти, страсти жестокие, мятежные, противные законам(!!)».
      (Байрон тоже был влюблен в кузину. И я их понимаю: сам был в таком же положении – см. роман «Выбор»)
      Но беда в том, что мольбы и Высота Чувств Юрия ее трогают, она готова любить и даже признается в этом…
          Не хочется пересказывать драму, ибо очень хочу, чтобы вы сами ее прочли и оценили мастерство юного автора: какие интриги, какая злоба пробуждается в старших!… Это бы да с хорошими актерами!! Чудно бы получилось у настоящего Режиссера!
       Юрий виноват для всех: дядя наущал его против отца и бабушки, потом возмущался, что дочь его пала до любви к кузену.  Потом дядя решил мстить Юрию и вылил на него ушат грязи в разговоре с братом, так что тот прямо в лицо проклял сына. А проклятие тогда было равно приговору. Юрий просто загнан в угол, в западню. Я никому не нужен, мне незачем жить! И принимает яд, который должен его убить через несколько часов.... И узнает, что Любовь его любит. Но…
     Очень прошу прочесть, хотя всю интригу я уже выписал, но можно посмаковать детали и характеры…
      Да, я растроган и восхищен, друзья мои. Того и вам желаю.
Поздравляю с очередным Днем Рождения, Михаил Юрьич!
     В миру Юрий Петрович Б., а на сайте Игорь Ваныч К.