Дети 90-х

Светозара Вольнова
Теплый дождь стучит по крыше,
Рвется в дом он сквозь окно,
И теперь я стала ближе.
Это жизнь, а не кино.
Облачившись и раздевшись,
Руки смыв и замарав,
Утешаясь и утешив
И иллюзию создав —
Бродит наше поколенье
По своей стране большой,
Бьет поклоны, поклоненья,
Ищет угол свой родной.
Милый друг и мой учитель,
Вы велели не грубить,
Но, отныне победитель
Тот, кто может и убить.
Подменили все понятья,
И открыли двери все,
Как теперь смогу понять я —
Где отрада в мишуре?..
Дождь смывает оправданья,
Оголяя правды боль,
как чудно то покаянье,
Что приносишь ты в юдоль.
Задремало, прозевало,
И утратило канву.
Поколенье-покрывало —
И его не разорву.
Отворите ставни свету,
И разверните уста.
Уступите место лету,
И утихнет маета.
Разухабилось, взбодрилось,
Разучилось говорить.
И немного заблудилось,
Захотелось просто жить.
Дети прошлых 90-х,
В чехарде вы подросли.
Быстро превратились в взрослых
И построили мосты.
Постигая все вершины
Своих милых детских грез,
Низвергаете в пучины
Миллиарды ярких звезд.
Я прошу: остановитесь,
И подумайте о том,
То, на что теперь решитесь —
Это ваш оплот и дом.
Вы — защитники и маги,
Патриоты и шуты.
Нету правды в пенной браге,
И в шприцах ведь нет мечты.
Жизнь лежит вот, на ладони.
Дар она. И тяжкий труд.
Берегите, что б не тронул
Тиной этой вечный пруд.
Теплый дождь надежду дарит,
Согревает он мечты.
Пусть тогда нам не додали.
Это можешь сделать ты.

P.S. Всем тем, кто был ребенком в 90-е года ХХ века.
   Время, когда подрастающее поколение было
        предоставлено само себе.