Там, за морем

Светозара Вольнова
Там, за морем,
Там, за морем,
Между скал и между гор
Был палац достоин неба —
Королем там правил Мор.
И была там королева
Краше всех небесных фей.
Королева, королева,
Что из рода королей.
Королева, королева,
Что из рода королей.

Но, однажды к ним приехал
Принц из дальних, чуждых стан.
И влюбился в королеву,
И пустился на обман.
И крутил он с королевой…
Но, а может быть, и нет.
Но, а слухи-то пустили,
Что любви возврата нет.
Но, а слухи-то пустили,
Что любви возврата нет.

Недалеко, недалеко
И принцессочка жила.
И любила, и любила
Всей душою короля.
И давно хотела власти.
И давно она ждала.
Королеву, королеву,
Ненавидела она.
Королеву, королеву,
Ненавидела она.

И она пустила слухи,
Что мошенничает принц,
Что в любви он признавался
Королеве молодой.
А она так целовала,
Не стыдяся ничего…
Королева, королева,
Короля ведь самого!
Королева, королева,
Короля ведь самого!

И король ту ложь услышал,
И, о Боже, что было!..
Королеву он грозился
Расстрелять без лишних слов.
Но, а принцев вон покинуть,
И забыть до одного…
Королеве, королеве,
Ох, и горе же было!..
Королеве, королеве,
Ох, и горе же было!..

Там, на площади дворцовой,
Был построен эшафот.
Что бы казнью образцовой
Упокорить весь народ.
Что б никто и не подумал,
Что б никто и не посмел
Предавать даже под дулом.
Был отважен, верен, смел!
Предавать даже под дулом.
Был отважен, верен, смел!

И ступила королева
Королевскою ногой
На поструганные доски,
Восхитив весь мир собой.
И была такой красивой,
Что король едва сидел.
Своей милой, очень милой
Он пощады уж хотел.
Своей милой, очень милой
Он пощады уж хотел.

Королева же смеялась
И шутила так с толпой.
И она не отрекалась
От любви той молодой.
А король сердился очень,
Застилала месть глаза…
Но, сверкнули ее очи,
И упала вдруг слеза…
Но, сверкнули ее очи,
И упала вдруг слеза…

И казнили королеву
Там, на площади большой.
И король был неутешен,
И не думал о другой.
А принцесса ревновала,
Пряча злость, и пряча месть…
Ей на трон такой прекрасный
Так давно хотелось сесть…
Ей на трон такой прекрасный
Так давно хотелось сесть…

И принцесса рассказала,
Что неправда это все.
Что любила королева,
И не лгала ничего.
Что была чиста и верна,
И любила одного…
Королева, королева,
Короля ведь самого!
Королева, королева,
Короля ведь самого!

И король, узнавши правду,
Рассердился до краев,
Приказал казнить принцессу —
За измену и любовь.
Не хотел он больше слушать
Ее пагубных речей…
Не хотелось сердце мучить
Болью преданных очей…
Не хотелось сердце мучить
Болью преданных очей…

…И с тех пор прошло уж много,
Много месяцев и дней.
Но, король все помнил, помнил
Ту, из рода королей.
О которой часто плакал,
И кого велел казнить…
Но, она уже ушла ведь,
И судьбу не возвратить…
Но, она уже ушла ведь,
И судьбу не возвратить…