По лестнице вверх к седине во пряди...

Артемий Гай
По лестнице вверх к седине во пряди
Шли люди, и смерть людей шла посреди.
И каждый их выдох для смерти был вдох,
И каждый из шедших старался, как мог,
Не думать о смерти, а та посему
Сгущала и так непроглядную тьму.
И будто бы в марше во хрусте кости
Шли люди, и смерть людей шла посреди.

И шагом меримы, миримы судьбой
Шли пращуры, толпы ведя за собой
Потомков, которых во дальних рядках
Шли дети, младенцев неся на руках,
И шаг их был ровен, и мысли темны,
И все они видели общие сны,
И был тот затоптан, кто сбился с пути, -
Шли люди, и смерть людей шла посреди.

В молчании - в жизнь и с молчанием - вон
Шли люди, и имя им есть Легион.
Ни капли из глаза, ни слова из уст,
Лишь запах гниения, ужас и хруст,
Земля под ногами, туман над челом,
Чистилище, кладбище, лоно и дом;
Господь по углам, пустота во груди.
Шли люди, и смерть людей шла посреди.

©
Артемий Гай