За стеклом и не дрогнут гардины

Осталась Ли
За стеклом и не дрогнут гардины,
не пропустят ни слово, ни взгляд;
вдоль ограды грустят георгины,
чуть картинно построившись в ряд.

После лета закаты пунцовы,
блещут грозно зарницы вдали;
в тёмных елях таращатся совы,
ведь по небу плывут корабли!

Серых туч столь весомы обводы,
что не хочешь, а вспомнишь про зонт
(станут новостью в сводках погоды —
атмосферный, мол, движется фронт).

Рано пышный платан бронзовеет,
слыша шум шелестящих шагов,
то крадётся к нам северный ветер,
рвать безжалостно листья готов.

Стой не стой, не получишь ответа,
словно вымер, безмолвствует дом;
чудных встреч, видно, песенка спета,
и в грядущие веришь с трудом.

Не лелею ни слёз, ни гордыни,
в море времени сыщешь ли брод?
Вдоль ограды грустят георгины...
Вечер. Осень. Тринадцатый год.