Дорожное

Эллионора Леончик
(из книги "Девятый ветер")

Эпиграф:
Трагичная поэзь -
куда же без нее?
Какие е*еня - такие вирши.
Открыть сейчас и здесь,
подумать: "Ё-моё!
А стоило ли петь октавой выше?"

1. Плач о потерянном друге

Канул Коленька -
крови колокол,
сердце колкое,
взгляда ветер...
Не твоей ли звезды осколки
обагрили полынь в кювете?

Жуть мерещится,
полночь плещется,
кол тревоги вгоняя в разум...
Обниму - не женой, так пленницей,
с поцелуем на каждой фразе,

если жив...
Но в степи опустелой
на истерзанной ржавью обочине
спит чужое усталое тело,
жить хотевшее, да не очень...

Был подругиным,
ох как руганным...
Не ко мне ли спешил ничейным?
Только осень до срока рухнула
поперек твоего кочевья.

Врозь доколе?
В правах проколом
не спасают от рейса в небыль.
Виновата дорога окольная
да судьба,
где нас вместе не было.

2. Баллада о машине

Спешила машина.
Давила собаку,
взлететь не успевшую птицу.
И перья, и шерсть
украшали победные шины.
Давила цветов изумлённые лица.
Машина спешила.

Сверх меры спешила.
Сносила столбы,
мимоходом косила деревья,
давила другие,
рожденные ползать машины.
И, словно улиток,
давила пространство и время.
Машина грешила.

Она торопилась.
Земля под чудовищем выла,
и полночь
о грудь перекрестка в истерике билась:
Творца своего - Человека - давила.
Машина взбесилась.

Давила закаты.
Давила восходы и всходы.
Давить уставая,
дымились в экстазе колёса.
И давли аккорд
стал единым вселенским аккордом
земли безголосой...

Машина не мыслит.
Ее назначение - скорость.
И сверх таковой,
даже если по трупам созвездий.
Бледнеют галактики,
с нею в борьбе обескровясь.
... А мне бы воскреснуть
и знаком повиснуть:
"Нет въезда!"

1987-88гг

Фото Автора. Обочина.