Маски лица

Володя Зима
                I.
Нам уникальность с самого рождения
Дарована – у каждого своё
Лицо (хотя есть повторения
У близнецов – и в этом суть её).

Как в зеркале – в лице лет отражение:
Не старости, а мудрости –  Судьба
На нём отметит каждое движение
Души (даже усмешку на губах).

И потому – лицо порой скрывают
Под маской
                Или гримом покрывают…
И носимся мы со своим лицом –
Кудахчем, «словно курица с яйцом».

                II.
С моим лицом «случилась неприятность»:
Моё лицо не будет изменяться,
Не будет больше плакать иль смеяться
(Не подмигнёт кому-то «панибратски»)…

Но главное – не следует бояться.
Моё лицо уже «меня не выдаст»
(Оно уже как будто в эмиграции,
Хоть это не добавит ему «грации»,
Поэтому у нас слывёт гримасой)

Моё лицо как будто б невидимка,
И все имеют дело только с маской
(А маски карнавальные лишь в сказках,
И также чьи-то «исполняют роли»)

Я знаю коды, шифры и пароли
От всех дверей, ведущих
                В Жизнь из Детства
(Издевка иль издержки от наследства…)

А детство нам всегда необходимо:
Ведь мы мечтая
               Ищем смыслы жизни.