Поёт коса в траве...

Борис Кравецкий
Места родные! Травы по колено.
Идёшь, идёшь…. Кричат перепела.
Всё тут своё. Всё – необыкновенное.
Родился - здесь. Здесь молодость прошла.

В лугах - пора косьбы. Конец июля.
За окоём уплыл туман седой,
И у протоки, словно в карауле,
Кусты ольхи застыли над водой.
Шуршат у ската волны, заливая -
До щиколоток, ноги тонких ив.
Качается на волнах, как живая,
Зарница, опрокинувшись в залив.
На берегу – налево и направо –
В тяжёлых росах сочные луга.
Куда ни глянь – такие «чудо – травы», -
Коси, суши и складывай в стога….
… Поёт коса в траве, «ужом» сверкая.
Ни ветерка, ни облачка. Жара!
Одни перепела, перекликаясь,
Твердят неугомонно: «Пить пора»!
А в полдень ветер пробежал над лугом,
В рядах сухое сено шевеля,
И, побывав в кустарнике упругом,
Умчался через озеро в поля….
… И вот уже клубящиеся тучи
Стегает он, как будто бы - кнутом.
Скорей, скорей сложить стога - покруче –
Всё ближе тучи, всё слышнее гром.
Стал ветер рвать, как струны, ветки ивы,
А дождь у стога дробно заплясал.
Зелёных буйных звуков переливы
На крыльях ветра мчались по лесам.
Вот - молнии, похожие на корни
Берёзы, опрокинутой в залив,
На миг повисли над громадой чёрной,
И грянул гром, все звуки заглушив….
… Озябнув, съёжась, тучи жались к лесу,
Дождь - утихал и вновь пускался в пляс.
Луч солнца, мути проколол - завесу.
И дождь – утих, и прекратился – враз!
Открылось снова небо голубое,
Земля парила, свежестью дыша.
Как тот солдат, что после жара - боя;
Цигаркой задымил, вдруг - не спеша….

Места родные! Травы по колено.
Идёшь, идёшь…. И кажется вчера
Купались в озере, сушили сено
И обсыхали сами у костра.
И говорить не хочется, что: «Было…»
Всё как вчера из памяти встаёт.
Кого уж - нет. Их время вдруг - застыло….
И лишь рука, «то время, - отчеркнёт»!

http://stihi.ru/2015/01/15/1205