В метро

Мэйган
Электрический поезд подземельно гремит колыбелями,
Разнося одинокие толпы в свои червоточины.
Металлический голос колес рассыпается трелями,
Утопает под этими вязкими черными почвами.

Он качает устало привычными серыми лицами.
Пассажиров вагоны, с драконом как будто сравнимые,
В кротовинах сверкают упорно кривыми глазницами
И ныряют в покровы тоннелей едва уловимыми.

Распахнутся единожды пасти голодно-беззубые,
Не проснувшихся жителей жадно в нутро поглощающе.
И войдут в них бесполые, робкие, смелые, грубые,
Каждый день зарываясь невольно в драконье пристанище.

Потерявши последние толики вечного разума,
Беспрепятственно пасмурным утром опять возвращаются.
Здесь не делятся теплыми взглядами, кроткими фразами.
Преткновенья любые нелепой вершатся сумятицей.

Разрывая бесплотные стены слепой изоляции,
Оглянувшись однажды с высот убегающей лестницы,
Мы увидим, что кончен просветом тоннель деградации,
И рискуем случайным событием ласково встретиться.