Степь. Ночная гроза

Мари Полякова
                По мотивам 7й главы
                повести А.П.Чехова «Степь»

На степь ночную пролилась тоска.
Луна взошла, багровая и хмурая,
Боками нервно вздрогнула каурая
От ярких бликов молний с высока.
Как душно! Даль мутней и гуще мгла,
Ворчание глухое где-то слышно,
Так, словно кто-то зашагал по крышам.
Как фосфор, сверху вспышка потекла
И осветила дальний край небес,
Откуда разлохмаченная туча
Неотвратимо, страшно, неминуче
Ползла,  давя собою всё окрест.
И раскололось небо пополам!
И, рыкнув, прокатился гром сердито,
Вдруг чернота дыхнула ртом раскрытым,
Огонь выплевывая тут и там.
Вот-вот, казалось, хлынет дождь стеной!
Но ветер гнал пока траву со свистом,
Разбрасывал чертополох и листья
Под грязной запыленною луной.
Стих ветер. Снова гром и молний цепь,
И плюхнуло тяжелой каплей первой...
В потоке вод и между вспышек нервных
Плыла, ослепнув и оглохнув, степь.