Снег

Ирина Любельская
***

горбы передвинувший город,
снега развязав на карниз,
вытряхивает за ворот -
невинно, невидимо вниз.
невинною шуткой вниз.

заплаканные до дрожи -
в объятиях зимних держав -
глаза поднимает прохожий,
ушанку рукой придержав.

дорогу, как шкуру тюленью,
пятнает, пройдя среди крон.
жизнь беспредметна - и беспредельна.
и город, и парк, и перрон.



обеспокоенный клёкот:
сердится сердце-стратег:
под лопастью вертолёта
болтанкою в банке - снег!

смотри, для чего пригодится:
snow is slow and fast.
в нём бултыхаются птицы,
словно снежный балласт.
огромный нежный балласт.

словно сорвались нечаянно
с неустойчивых крыш:
вороны в снегу верещали -
надёргались, как из афиш.

укатывается тихо,
как бедный цирк простаков,
в мире, свинченном в вихрь,
в сплошном колесе снегов.



и самолёт - тонкий грифель,
жгучий люминофор -
идёт бесконечным выдохом:
неровный, дрожащий напор.


восходит над городом в Выхино.
...жизнь бесконечна выдохом
в горизонтальности форм.


(4 апреля 2016.)