Чуден Днепр. Почти по Гоголю

Юлия Зазимко
Днепр в безветренную пору
Чуден, словно исполин.
Катит воды по простору
Средь предгорий и равнин.

Не шелохнется, не дрогнет,
точно вылит из стекла.
Как зеркальная дорога
вдоль по миру пролегла.

Любо солнцу заглядеться,
Погрузив свои лучи
В глубь днепровскую,
Где сердце богатырское стучит.

Наклонясь к неспешной глади
Лес, впадая в забытьё,
И любуется и гладит
Отражение своё.

Ширь днепровская бескрайня -
В середину не взглянуть.
И для птицы это тайна,
И для птицы долог путь.

Чуден Днепр и летней ночью!
Всё укутав в тишину,
Бог недремлющие очи
Устремляет на волну.

Потрясает темной ризой
Над бездонной синью вод...
То ли сверху, то ли снизу
Светит звездный хоровод.

Держит Днепр их в темном лоне,
Как рачительный старик.
И дрожит на небосклоне
Лунный серебристый лик.

Если ж молнии изломы
Между тучь осветят мир,
Страшен Днепр! И слышно стоны
Волн бегущих вдаль и вширь.

Дико! Словно вражья стая...
И не совладаешь с ней.
Старый Днепр как мух глотает
Зазевавшихся людей.

Нет Днепру по силе равных!
Равных нет по красоте!
Чуден Днепр могучий славный,
Нет похожего нигде!

 ***

Когда над гордою волной
Утихнет ветер-воевода,
Днепр с величавой красотой
Зеркальные покатит воды.

Он словно из стекла отлит.
И солнце, в неге и покое,
В него без устали глядит,
Не налюбуется собою.

Как пышен Днепр , и как широк!
Деревья, отражаясь с краю,
Приветствуют его поток,
Ветвями весело кивая.

До середины же Днепра
И птица долететь не в силах.
И только видит Бог с утра,
Как воды светлые красивы.

О, как же чуден Днепр ночной,
Когда все спит в подлунном мире,
А звезды светят по одной
И вместе в бесконечной шири!

Всех их качает Днепр -старик,
Баюкает. И синий-синий
Его спокоен чудный лик
с округлостью прибрежных линий.

А если молнии излом
Прошьет на небе злые тучи,
Так страшен будет Днепр потом!
И жди беды тут неминучей.

Черны громадные валы.
Стихия плачет, воет , стонет.
Как пред войною все малы!
И все в пучине страшной тонет!
Так чуден Днепр!

***