Тайна белого листа

Владимир Бородкин
                Если сном летать не можешь,
                Проза жизни – идол твой,
                Будь неузнанным прохожим:
                Проходи, друг, стороной.

…………………………………………………………………….............................

Стопкой сложены листочки,
Каждый сам живёт в себе…
Что с ним будет? Многоточье…
С верой лист идёт к тебе…

Тайна помысла в зачатье:
Спит покойно белый лист,
Новой жизни ждёт объятья.
Он пока наивом чист.

Дремлет скромненько до сроку:
Тайну кроет белизна.
Худ и робок видом сбоку,
Плоскость, ощупью, нежна.

Лист не ведает судьбину.
Спит мечтами вдалеке:
В небе голубь волей в сини
Иль кораблик в ручейке.

В прозе жизни – текст обмана
Для доверчивых людей.
Или зов к ним из тумана
Искрой пламенных идей.

Детям в сон листочек сказки
Глазки пустит в дрёмы плен.
В час беды – листовкой встряска:
Встаньте, битые, с колен.

Воле автора покорен:
Терпит ханжество и ложь,
Но при этом не доволен:
Шит он радугой насквозь.

В белом слито многоцветье.
Не познать его во тьме.
Через лист себе ответьте:
Что ж сокрыто-то во мне?

Плоскость  душу отражает:
Копоть страсти, тайный свет.
Строки годы преломляют…
Жизнь нужна, чтоб был ответ.

Осознание явленья
Сути скрытой впереди.
Белый листик – кадр мгновенья
В ленте сложного пути…

Стопкой сложены листочки:
Вот он, найденный секрет.
Дальше снова многоточье…
Белый лист прислал привет.

Разбираюсь в новых точках
На возникший в явь вопрос.
На листе играют строчки:
Свет души искрою грёз.

В ней живёт картина мира…
Разум тужится в дуэт,
И звучит по буквам лира.
Не моя – то спору нет…

Глупость собственных стремлений
Прочь слетает шелухой.
Духа свет съедает тени…
Благо, листик под рукой.

Вздох и ропот удивленья:
До чего же непроста,
Чистоты во свет явленье –
Тайна белого листа…